Alimentation des Seniors : vers un vieillissement réussi

 

Mots clés

Vieillissement - alimentation.


Cible des participants
Structures ayant un intérêt pour l'alimentation des Seniors.

 

Contexte de l'atelier
Le concept de vieillissement réussi a connu un regain d’intérêt ces dernières années du fait de l’allongement de la durée de vie et de la longévité. Le concept s’est enrichi et a évolué, conduisant à des stratégies préventives diversifiées prenant en compte la personne dans toutes ses dimensions. Les stratégies préventives reposent sur la modification de facteurs d’environnement, notamment le respect de règles diététiques et le développement de stratégies nutritionnelles nouvelles.

 

Objectifs de cet atelier
Apporter des éclairages scientifiques sur le sujet.


Problématiques soulevées au cours de l'atelier
Les théories du vieillissement et son impact sur certaines fonctions physiologiques au cours.

 

Solutions apportées / évoquées au cours de l’atelier

La place de l'alimentation et de certaines nutriments (protéines, vitamines,...) dans la maintien des fonctions physiologiques au cours du vieillissement.

 

Outils méthodologiques et / ou pédagogiques au cours de l’atelier

Résultats expérimentaux.

 

Expert mobilisé
Stéphane WALRAND, Directeur de Recherches INRA, Responsable du Groupe Adaptation Métabolique Musculaire (AMM) de l'Equipe Nutrition, Métabolismes et Masse musculaire (NuTrim), Directeur Adjoint de l’UMR 1019 de Nutrition Humaine (INRA-Université d'Auvergne), Coordonnateur du projet ANR PNRA « Lipage ».

 

 

  Animateur NUTRAVITA
Véritable catalyseur de projets collaboratifs innovants en Alimentation-Nutrition-Santé, NUTRAVITA puise son énergie dans l'association de près de 60 adhérents experts en nutrition :
  • entreprises (agroalimentaire, nutrition, ingrédients, biotechnologies, compléments alimentaires, thermalisme, pharmacie, agences de conseil en nutrition...),
  • laboratoires et centres de recherche dont le premier Centre de Recherche en Nutrition Humaine créé en France, le CRNH Auvergne,
  • établissements de formation et de recherche,
  • centres de ressources technologiques et de transfert,
  • institutionnels.

NUTRAVITA mutualise ainsi toutes les compétences, les ressources, les savoir-faire essentiels à l'innovation en Alimentation-Nutrition-Santé.

Après 10 ans d’existence, NUTRAVITA a vu son excellence reconnue à travers deux labellisations  « Cluster d'Excellence Auvergne » par le Conseil Régional en coordination avec l'État et l'Europe et « Grappe d'Entreprises » par le Ministère de l'Espace rural et de l'Aménagement du territoire.

NUTRAVITA impulse une dynamique :
  • réunir tous les acteurs du secteur de l’alimentation-nutrition-santé en Auvergne,
  • informer l'ensemble de ses adhérents (lettres d'information, bulletins de veille, réunions thématiques …),
  • initier des projets collaboratifs innovants portant essentiellement sur les thématiques :
      - Axe 1 : Le repositionnement des produits agroalimentaires régionaux dans l'équilibre nutritionnel.
      - Axe 2 : La prévention des désordres métaboliques associés au vieillissement et à l'évolution des comportements alimentaires (fonte musculaire, ostéoporose, obésité et surpoids, diabète de type II, maladies cardio-vasculaires,…).
  • accompagner les projets en mettant à disposition un ingénieur de projet,
  • valoriser nos compétences par des actions de communication et de promotion.

www.nutravita.fr